ミッシェルさん。
20・03・10(火)
長いこと課題店だった相沢病院の近所にある
『フランス菓子 Michel (ミッシェル)』さんへやって来ました
パティシエさんがフランスの方で本場おフランスのケ-キを味わってみたかったのでした
来日40年以上だとの事で伝統のフランス菓子が愉しみデス。
焼き菓子やチョコレートも惹かれましたが今回は生ケ-キをチョイス。
左上から
「タルト・オ-・ポム」405円。
「モンブラン」373円。
「ショコラ・コワントロ」373円。
タルト・オ-・ポムはフランス流のアップルパイだそうです。
リンゴが沢山使ってるのが嬉しいデスね
日本のアップルパイとはそれ程、変わらないかな。
モンブランはベ-スがサクサクのメレンゲを焼いたのです。
マロンクリ-ムはフランスからの輸入品を使ってるそうで濃厚な味わいが特徴
ショコラ・コワントロはバタ-クリ-ムのチョコレート使ってます。
スポンジ部分はリンゴのコンポ-トを刻んだのが入ってるパウンドケーキで。
総じての感想は今時の日本の軽い仕上がりでしつこくないってのと対照的だなって思いました。
甘味しっかりあってクリ-ムはやや固めでどっしり。
メレンゲベ-スなども相当に砂糖が入ってそうでした。
バタ-クリ-ムは当然かもですが、どれもオイリ-な仕上がりです。
ほぼ頂く前の予想通りかな。
でも決して❗❗ 不味いわけじゃなくてフランスの昔からのケ-キってこうですよ
というのを感じられました
お店の前が一方通行なので要注意デス。
今度は本場の焼き菓子も試してみたいです。
上諏訪駅前で何時もの買い物と喰いぱぐれてたオムライス購入。
ノ-マルな牛乳寒天が売り切れだったので杏仁味を買いましたが意外に旨いです♪
でわ❗❗
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