シャルパンティエデシューさん。
21・11・24(水)
中野市街の飲み屋さんが集まっている一角に10月末にオ-プンしたばかりの
『charpentier des choux(シャルパンティエデシュー)』さんへやって来ました
本場フランスのシュ-菓子に特化したお店です。
お店を紹介したネット記事でスッゴい懐かしい一品を見かけたので是非とも伺いたかったのでした
お店は若いおねえさんがお一人で頑張っていらっしゃいます。
これこれ!!
「ワニ吉くん」300円。
長野市の青木島で営業してて数年前にパティシエさんがお身体を壊して
惜しまれつつ閉店した
「しゅうくり~む」さんの人気商品なんです
しゅうくり~むさんの生クリームはわだ的NO1の美味しさで
未だに越えるクリ-ムに出会ってないです❗
おねえさんに由来などお伺いするとしゅうくり~むさんで働いていて
閉店を機会にフランスに渡りお菓子修行をして帰国後、
地元の中野でお店を始めたそうでした
「純生シュ-クリ-ム」280円も基本同じ味わいデス。
正にしゅうくり~むさんの生クリームを彷彿とさせるコクが凄くて濃厚で滑らかで美味しい-
シュ-生地は軽くてサクサク。
コチラのお菓子も購入-
「サントノ-レ」480円。
「エクレ-ルシャンティショコラ」320円。
サントノ-レはマスカルポーネ練り込んだクリ-ムです。
小さいシュ-の中にはカスタードクリームが詰まってる手が込んだ一品。
シュ-がワニ吉くんや生シュ-よりカリッと焼かれててコレも美味しいデス
エクレアは生クリームが絶品なのでチョコを混ぜ込んでも旨いに決まってますよね
何となく欧州の古いアパ-トメントぽい感じしません?
志高く頑張ってるおねえさんを応援したい気持ちと
しゅうくり~むさんの味わいが蘇り、ヘビ-ユ-ザ-になっちゃう理由山盛りです
でわ❗❗
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