2021年04月26日

カラコルムさん。

21・03・31(水)

飯山から中野へ戻って来まして『ピザハウスカラコルム』さんへ伺いました。

お店のHPを拝見してたら冷凍ピザのテイクアウトが出来て

何より惹かれたのがト-スタ-で焼き戻せるように作られてるところでしたface03

かのかさんではレンジとト-スタ-をフル活用してるオイラにはジャストな一品❗

予約しておいて当日は受け取るだけにしていました。






「マルゲリータ」「シ-フ-ドクリ-ム」各700円。

初めてのお店では大抵、マルゲリータを頼みます。

シ-フ-ドクリ-ムは食べきれないかもと我慢してかのかさんにキ-プ状態face02

ト-スタ-に合せて作られてるので当然かもしれませんがピッタシサイズ!

キッチンシ-トが付いてくるのも細かいところまで行き届いてます。

焼きたてのピザは美味しいですよね-face03

生地は薄めでもモッチリしてます。





こりゃ良いモノを見つけましたねicon23

先ずはシ-フ-ドクリ-ムを食べてからですが全種類、頂きたいと思います。

でわ❗❗
 
タグ :中野ピザ


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2020年06月25日

小鯵押寿司by東華軒さん。

20・05・22(金)




小田原の駅弁の老舗『東華軒』さんの続きです。






人気駅弁のもう一方の雄「小鯵押寿司」1030円です。

コレも昔は700円くらいで買ってた気が。。

オイラ、バッテラが大好物ってちょくちょく書いてますが酢じめの魚が好きになった

原点はこのお寿司だと思うんですよねicon06

鯵は相模湾で獲れる魚の代表選手❗

小鯵を使ってるので脂のりまくりって感じじゃなくて仄かな甘味が

酸味の影にあって美味しいんですicon12

口直しの紫蘇巻きも良い仕事してくれてます。


サラリーマン時代の30年くらい前に東華軒さんの本社社屋の

建替工事にちょと関わったことがありました。

海岸近くに建っているのですが海上から眺めると「カモメ」が羽ばたく形に

見えるようにと設計されてたんです。

複雑な造形に頭から煙噴きながらドラフタ-に向かってたのが懐かしいです。

でわ❗❗ 
タグ :小田原寿司


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2020年06月24日

鯛めし弁当by東華軒さん。

20・05・22(金)

お昼ご飯に小田原の駅弁で有名な老舗『東華軒』さんのお弁当を購入。

小田原の駅弁というと真っ先に浮かぶのは、この二つなんですね。

オイラも小さい頃から湘南電車内で「冷凍みかん」と一緒によく食べてました❗

中学生になり海釣りに行くようになったら昼飯は必ずコチラの弁当でしたface03










人気を二分する二つですが今日は「鯛めし」830円をご紹介。

頂くのは何時以来だか定かじゃないけど20数年ぶりなのは間違いないです。

中学生の頃は500円だと記憶してますが高くなったもんです。。。

これも時代ですねぇ~

茶飯に甘めの味付けの鯛そぼろが一面に敷き詰められてます。

茶飯とそぼろの組合せが絶品なんですface05

箸休めのカマボコ、ちくわ、わさび漬けも昔から変わらないです。

ご飯を食べつつ、カマボコなどを摘まんでると遙かなるノスタルジ-に浸れましたicon12

次回はもう1個を紹介しますね。

でわ❗❗
 
タグ :小田原弁当


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2020年05月16日

すき家さん。

20・04・14(火)

「かつや」さんと連チャンで「すき家」さんでもテイクアウトしました。

本来の予定通り信州へ行けてたら食べようと計画してた「すき焼き重」

限定メニュ-で提供されてたので狙い撃ちでドライブスル-へicon17








何ともタイミングが悪くて、すき焼き重は前日で終了だったですicon11

で、 「ミニカレ-」「並牛カルビ焼き丼」をチョイス。

食べまくりも3日目だと大分、お腹の余裕も無くなってきてて

ソ-スカツ丼と併せて3個のお弁当は食べきれずカルビ焼き丼は夜に廻しました。

カルビ弁当、予想通りの味わいface02

美味しかったですヨ。

ミニカレ-って云ってもこの時のオイラには充分なボリュ-ムです。

元々、すき家さんのカレ-は好きなんですface03

辛さやとろみ加減が好みデス。

コロナ渦が一段落して長野へ行けたら「すき楼」さんのすき焼き重食べに往きますicon21






合間にはちょぼちょぼお菓子やアイスなども。

この辺は出先よりも自宅にいることが利点になってるかな?

でわ❗❗

 


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2020年05月15日

かつやさん。

20・04・14(火)

信州の味覚恋しさに『かつや』さんでテイクアウトしましたよicon17






「ソ-スカツ丼弁当(竹)」650円。

何時も長野で盛りが素晴らしいカツ丼ばかり頂いてるので、

チョイと少なめかな?って思いました。

揚げたてのカツがス-パ-などとはひと味違いますねface02

少しでも信州を感じられましたよicon23




12時少し過ぎにお邪魔しましたが店内ほぼ満員でビックリface08

でわ❗❗ 


 

2020年05月13日

モスさん。

20・04・14(火)

ファストフ-ドのお店ではお気に入りな『モスバーガー』さんへicon17

お気に入りなくせに5.6年振り以上、間が空いてしまってましたがicon10

ご時世に則りテイクアウトしましたよ。 

ってファストフ-ドは元々テイクアウトが多数でしょうけども。










「とびきりチ-ズ」408円。 

「まぜるシェイク・チ-ズクリ-ム(M)」334円。

食べ応えある厚めなパテが他のバ-ガ-チェーン店とは

ひと味違うのがモスのポイントですよねicon12

お肉の旨味バッチリです❗❗

ソ-スは和風で パテとゴ-ダ-チ-ズを上手く交じわせてて良い感じface03

流石、モスだなって思いました。

シェイクはバニラにチ-ズクリ-ムをトッピングしたような見た目も綺麗icon12

チ-ズの酸味とかはほぼ感じず、バニラオンリ-よりコクが加わったようで美味しゅうございましたicon23






「ゲストハウスわだ」へ戻り、モス食べて、少し仕事すすめて、

バ-チャルドライブして夕ご飯は珍しく料理などしてみましたよ。

でわ❗❗ 


Posted by おやきわだ3 at 11:49 | Comments(2) | テイクアウト | ファストフ-ド
 

2020年05月05日

鰤のお寿司。

20・04・13(月)

今年の春は相模湾の小田原沖で鰤が久しぶりの大漁で盛り上がってますicon23

地元のロ-カルス-パ-で「活け〆鰤寿司」を買って他のテイクアウトものと一緒に家食べしました。




コレで555円です。 お得だと思いますがどうでしょう。

鰤といえば冬の日本海ってイメ-ジですが相模湾でも昔はいっぱい獲れたんです。

日本海産の脂バッチリの蕩けるような味わいとは違って

コチラの鰤は活け〆処理した青物らしいゴリゴリした食感が素晴らしいicon12

脂ののりはそれ程では無いのですが。

それぞれの美味しさがありどちらの海の鰤も美味しいですねface03






何時以来だったか記憶も無いくらい久しぶりに吉牛の牛丼も買ってきて家食べicon28


このご時世ですが家食べ期間中は有り難いことに仕事がかなりあり

食べまくりの合間についついパソコンに向かってしまいますface03

中々、心身とも休暇満喫って訳にはいきませんが仕事が頂けてるだけ幸せですよねicon12




アイス喰って夜に備えて再び買い物へicon17

でわ❗❗ 
タグ :寿司牛丼


 

2020年05月04日

あんかけ焼きそばをテイクアウト。

20・04・13(月)

「いむらや」さんで長野で初めてあんかけ焼きそばを頂いて独特の美味しさにハマり

色々なお店を食べ歩いて完璧、焼きそば好きになっているオイラですが

子供の頃に残念な焼きそば食べちゃって意外にも苦手な食べ物だったのです。。。


長野へ行けなくて、焼きそば恋しい気持ちが高まってしまってて

その苦手にされてしまったお店に40年振り以上の間を空けて伺いました❗

これだけ時間が経ってれば調理担当も変わってるだろうしと期待して(^_^)








この時期ですからテイクアウトしてみましたよ。

「五目焼きそば」790円。

幼いときの記憶が鮮烈に蘇りましたicon21

醤油と砂糖と〇の素だけで味付けしたような餡とメニュ-表には

「カリッと香ばしく焼き上げた麺」とあるのに焦げ目が全く無い蒸された麺face07

あ~❗❗ こんなの食べちゃったら

益々、長野で旨いあんかけ焼きそば食べたくなっちゃたようぅぅぅ---icon11

でわicon15

 


Posted by おやきわだ3 at 11:49 | Comments(2) | テイクアウト