南屋総本店さん。
2019年12月13日
19・11・20(水)
善光寺さんから降ってきて仁王門の左奥にある『南屋総本店』さんが開いてました
大抵、午前中に売り切れて午後の遅めの時間は閉まってるんですよねぇ~
弘化3年(1846年)創業の老舗さんです。

「豆大福」150円。 「すあま」130円。
老舗らしく昔ながらしっかり甘く柔らかめに炊かれた餡子が良い感じ
お陰で塩豆のアクセントが効くんですね~
すあまの仄かな甘味との組み合わせも秀逸デス

以前、頂いたうぐいす餅も旨かったなぁ~
でわ❗❗
Posted by おやきわだ3 at 11:49 | Comments(4)
| スイ-ツ
この記事へのコメント
豆大福ってホント塩豆がいい仕事してますね
そのままでも勿論旨いですが
耐熱カップに大福入れ
2/3くtらい牛乳を入れて チンしても
旨いですよ
Posted by レオ店長
at 2019年12月13日 14:00
レオ店長さん、こんちわデス。
普通の大福も美味しいですが塩豆入ってると更に旨いですよね♪
牛乳でチンですか(≧◇≦)
想像するだけでもスッゲ旨そうなんですが!!
実はこの時の大福は翌朝に頂いたので固かったのをト-スタ-で温めたんですよ。
知ってれば、かのかさんに頼んで試してみたかったな(^_^)v
今度、やってみますね。
Posted by おやきわだ3
at 2019年12月13日 14:38
お彼岸とお盆のおやき、うちはこのお店なんですよ。
春のお彼岸の頃置いてあるゆき菜のおやきが好きで~す。
Posted by ペコポン2
at 2019年12月13日 15:45
ペコポンさん、こんちわデス。
おやき、あるんですね!!
見かけた事ないのでお彼岸時期には覗いてみたいと思います。
雪菜のおやきは飯山で食べたことありますが仄かな苦みが美味しいんですよね♪
お彼岸には雪菜おやきで決まりですね(^_^)v
Posted by おやきわだ3
at 2019年12月13日 17:26
善光寺さんから降ってきて仁王門の左奥にある『南屋総本店』さんが開いてました

大抵、午前中に売り切れて午後の遅めの時間は閉まってるんですよねぇ~
弘化3年(1846年)創業の老舗さんです。

「豆大福」150円。 「すあま」130円。
老舗らしく昔ながらしっかり甘く柔らかめに炊かれた餡子が良い感じ

お陰で塩豆のアクセントが効くんですね~
すあまの仄かな甘味との組み合わせも秀逸デス


以前、頂いたうぐいす餅も旨かったなぁ~
でわ❗❗
そのままでも勿論旨いですが
耐熱カップに大福入れ
2/3くtらい牛乳を入れて チンしても
旨いですよ

普通の大福も美味しいですが塩豆入ってると更に旨いですよね♪
牛乳でチンですか(≧◇≦)
想像するだけでもスッゲ旨そうなんですが!!
実はこの時の大福は翌朝に頂いたので固かったのをト-スタ-で温めたんですよ。
知ってれば、かのかさんに頼んで試してみたかったな(^_^)v
今度、やってみますね。

春のお彼岸の頃置いてあるゆき菜のおやきが好きで~す。

おやき、あるんですね!!
見かけた事ないのでお彼岸時期には覗いてみたいと思います。
雪菜のおやきは飯山で食べたことありますが仄かな苦みが美味しいんですよね♪
お彼岸には雪菜おやきで決まりですね(^_^)v
